Your browser does not support JavaScript!
研究發展處
歡迎光臨!歡迎您來到研究發展處
分類清單
研發長

      個人履歷    English Version

郭家驊特聘教授於2013年8月1日起,應戴遐齡校長邀請,擔任臺北市立大學第一任研發長,工作目標為協助各院共同推升全校研究能量,邁向國際一流城市大學。郭教授在1997年畢業於美國奧斯汀德州大學,修讀聯合博士學位跨領域於運動科學、生物化學、分子生物學。過去曾擔任北體運動科學中心主任、研究發展中心主任、運動科學研究所所長,教學研究專長為新陳代謝、運動營養學。郭教授發表超過100篇具同儕審查機制之國際學術論文,除體育與運動科學領域外,有不少著作發表於生物化學、營養學、生物、生理學的著名國際期刊。郭教授亦獲國外邀請擔任專書主編、參與撰寫專書之論文章節。在學術貢獻方面,郭教授的著作論述受全球論文引用次數累積超過千次。郭教授亦協助超過20個國際期刊審查學術論文,包括了知名學術期刊Diabetes, Diabetes Care, American Journal of Physiology, AGE, Journal of Cellular Biochemistry…. 。目前在國內擔任大專體育學刊主編,順利加入TSSCI期刊收錄名單。郭家驊教授的研究方向聚焦在探討運動這個看似破壞性的挑戰如何提高人類體能與改善老化過程新陳代謝系統的功能,進而延長壽命。其研究團隊應用實驗室的創新發現來提高人體的生物系統複雜度,使人面對環境改變時能獲得更強的適應力與生存機會,應用性包括增強運動員體能與改善人類老化過程生命品質。郭教授同時對於人文社會科學有濃厚興趣,希望能繼續跨領域學習不同領域專長,將生物生存共同基本原則轉譯到更貼近人類社會演化與拓展生命價值的相關知識。郭教授在2011年獲頒美國運動醫學院士(Fellow, American College of Sports Medicine, ACSM),ACSM為全球最大的運動科學與運動醫學學術團體(超過45,000會員)。郭教授經常受邀擔任國際學術會議的演講者,包括日本、韓國、新加坡、泰國、西班牙、印尼、羅馬尼亞、俄羅斯、大陸等。郭教授於過去連續數年獲行政院體委會運動科學研究獎。郭教授目前擔任ISAM (International Society for Adaptive Medicine)秘書長,致力於邀集全球學術精英推動人類對環境挑戰適應與生存機轉的研究交流。